執行長的話

CEO個人照

執行長 廖咸浩 博士

與LTTC 結緣

我曾兩度任LTTC 董事,第一次從2001年到2003年,第二次從2010 年至2012 年;現在親自到LTTC 工作後,對LTTC 有更完整的認識,因此也有更多的肯定。LTTC 是個運作健全的單位,有一流的制度、硬體、人才以及工作態度。雖然是老字號的機構,但同仁仍能持續精進創新、持續追求完美。此外,我原本就對學習語言很有興趣,學生時代修習法文與德文,到美國讀書時學日文與西文。兩度任LTTC 董事期間,我還分別到LTTC 上法文課與日文課,重拾過去已中斷的學習。

學習語言的樂趣與意義

我認為語言學習並非工具的學習,而是文化的學習;學習語言能讓你開一扇窗,而且愈開愈廣,這是學習的樂趣所在。學會使用語言固然重要,但一定要和文化學習相輔相成,包括一般的待人接物,到比較複雜的文化面向。學習新語言的樂趣同時來自對語言的掌握以及對文化的認識,兩者缺一不可。

對語言教育的理念

身為教育者,要特別注意不同語言、不同文化之間接觸與轉換時的互動方式,首先要避免讓學習者產生某個語言及它背後的文化比較優越的觀感。全球化的重大意義就是讓我們學會了肯定所有的文化都有其長處,因此語言教學既是文化的傳遞,就必須要考慮文化生態的問題。我也期許LTTC 的教學能更加注意文化生態平衡的部份,掌握真正「跨文化」思考的能力,避免將特定的偏見帶入課堂中。其次,外語教學的方式在不同的文化情境也會有不同的需求。比如土耳其人與臺灣人學英文所面對的困難,與所需要的知識,都必然不同,需要因地制宜。

對語言測驗的理念

語言測驗也要注意文化面向。就如傳統的IQ 測驗常被質疑究竟是要考出什麼能力,又是為誰而設計等等,我們也可以從文化差異、跨文化的角度來審視語言測驗的方向與細節;一方面要避免傳授刻板印象與文化偏見,另一方面要能測出臺灣人所需要的外文能力。

對LTTC 的期許

時代不斷在變,新的全球化局面下,我們要注意有哪些文化與產業上的新需求,因而產生了哪些一般性或非一般性的語言需求,以更靈活的方式去面對。除了目前的語言課程外,或許華語相關的課程與認證是一個可以思考的方向;專業英語測驗的發展也應可以碰觸到新的需求與客層。除了業務的精進與拓展外,我們也應思考LTTC 能扮演的意見領袖角色,例如帶動文化學習與思考上的風潮,反省語言學習的標的、策略,結合語言學習與當代社會的脈動等。這些都是未來可以努力的方向,希望能與同仁一同規劃出具體作法,在既有的良好基礎上去調整、變化,呼應時代、帶動時代。

未來想學的語言

拉丁文,可以提高我對西歐語系語言全面的掌握。若從文化學習的角度思考,我更想學一個一般認為冷僻的語言,如瓜拉尼語(Guarani)或巴斯克語,認識這個語言背後少為人知的文化。