臺北市108學年度國中小英語融入領域教學師資培訓課程

在全球情勢瞬息萬變的今日,外語教學思維也必須不斷革新,「學科內容和語言綜合學習教學」(Content Language Integrated Learning,簡稱CLIL)正是這樣一種革新的嘗試,希望透過設定「語言」和「領域」雙重學習目標,以整合方式培養學生運用外語學習新知與溝通的能力。

為協助臺北市國中小教師發展CLIL專業職能,增進教學與評量技巧與能力,臺北市教育局委託LTTC研發規劃「臺北市108學年度國中小英語融入領域教學師資培訓課程」,並於108年7月3日至5日在臺北市懷生國小舉辦。此次培訓課程吸引逾百位國中小學教師報名,最終錄取62位教師進行培訓。

本次課程從現職教師的需求出發,課程內容兼顧CLIL核心理論及實際教學與評量技巧,並強調各校依其教育目標、情境特質,採取「因地制宜」的施行策略。為此,特別邀請了過往參與臺北市英語融入領域教學計畫的教授、校長及教師,包含張武昌教授、胡潔芳教授、鄭盛元校長、陳昫姮校長、陳佩雯主任、林雅婷老師、及林宇軒老師,各別就理論及實務之面向分享觀點及經驗。此外,相較於先前辦理過的師訓課程,本次課程增加下列向面的探討:「語言」在CLIL的角色、字彙教學方式法、學生思辨能力發展、促進學習(Assessment for Learning, AfL)的評量方式等。最後一日下午則由參訓老師分享小組設計的教案,實際運用所學。

課後問卷調查結果顯示,教師們覺得此次培訓內容扎實,具啟發性與可應用性,特別是CLIL教學與評量技巧、以及分科教學經驗的分享,對他們的教學工作具實質性協助。此外,教師們也特別重視與教育局主管、專家講師及各校教師交流的機會,可就CLIL個層次的議題充分交換意見。針對後續師訓方向,許多教師表示希望能繼續辦理進階的CLIL教師進修課程。

*特別感謝本次擔任授課的參與臺北市英語融入領域教學計畫的教授、校長及教師,各別就理論及實務之面向分享觀點及經驗。這些講者包含張武昌教授、胡潔芳教授、鄭盛元校長、陳昫姮校長、陳佩雯主任、林雅婷老師、及林宇軒老師。他們無私的分享,將有助於CLIL在臺灣教育的永續經營及發展。

開閉幕剪影

每日課程精彩重點

 

Day 1 (7/3) 課程主軸:CLIL課程規劃及設計

講者:銘傳大學應用英語學系張武昌教授
講題:從台灣的現況談CLIL教學的挑戰與契機

首場張武昌教授帶老師們從「審慎樂觀」的大視角爬梳 CLIL,導入臺灣教育的來龍去脈,並分別從語言、社會脈絡點出 CLIL 在台灣發展與在歐洲發展的諸多差異,例如語系差異及語言及文化環境差異,提醒大家在擁抱新政策時,不要忘記公平性、在地需求、配套措施等原則,而在追求國際競爭力時,也應仔細分析競爭力的實質構成,追求才不會流於表面、與社會脫節。此外,計劃導入CLIL課程的學校,更要審慎考慮教育目標、教師與學生特質,採取適合的執行方式。有了清楚的認知、充分的政府支援和因校制宜的規劃,才有機會創造教育革新欲達到的雙贏。

講者:格致國中陳昫姮校長、東新國小鄭盛元校長
講題:臺北市CLIL實驗學校課程規劃策略經驗分享

本場研習特別邀兩位具實戰經驗的國中小校長,從宏觀角度分享CLIL課程規劃策略。格致國中陳昫姮校長強調雙語特色課程可以發揮平等的精神,讓弱勢學生有機會享受豐富的學習資源,同時可以與社區結合,促進學科知識與溝通應用的融會貫通。陳校長鼓勵「外加型」(additive)的雙語課程模式,亦即在紮實的母語學科教學之外,添加學科的外語活用,利用彈性課程的時段,拉進非語文領域學科及英語科當中的「學」與「用」。東新國小鄭盛元校長則從CLIL的政策願景、學校條件的評估,到系統規劃發展等面向,與在場老師分享CLIL作為創新課程實踐各階段的實施方法,以及可能遭遇的問題和解決之道,並以Robert Frost的詩勉勵大家勇於追求理想、創造不同。

講者:LTTC Simon Pereira老師
講題:「語言」在CLIL中扮演的角色

在本場研習中,LTTC的Simon Pereira老師首先引導教師們思考在CLIL教室裡應包含的三類語言(the language of learning、for learning、through learning)。接著探討「鷹架支持」(scaffolding)在語言學習中的重要性,並舉出實例說明學習任務中應包含各種形式的鷹架。Simon老師更引導教師們腦力激盪,思考不同的問題模式,以激發學生不同層次的思考。

講者:臺北市立大學英語教學系胡潔芳教授
講題:臺灣教育情境下的CLIL課程及教案設計

胡教授首先闡述CLIL的精神與範疇,指出CLIL有別於以語言為教學目的的其他教學法,而將語言與學習內容並重。CLIL的精神亦多符合新課綱的英語教學目標。胡教授接著提到在臺灣國小階段發展CLIL課程所需考量的項目,並分享數個實際的國小教案,以實例闡示CLIL課程與教學活動設計原則。

Day 2 (7/4) 課程主軸:CLIL課程實務之應用與技巧

講者:LTTC葛淑瑄研究員
講題:字彙教學活動及技巧

在本場課程中,LTTC葛淑瑄老師先以日語教授自然科知識,讓培訓老師體驗全外語的上課過程,提醒培訓教師重視學習者的「情緒」感受。接下來分別討論在TESOL和CLIL教室中的字彙教學方式,提供老師有趣的活動和遊戲參考。在CLIL的教學中,葛老師特別提醒培訓老師們要適度安排著重語言形式(focus on form)的練習,才可以讓學生增進語言產出所需字彙(productive vocabulary)的能力。

講者:LTTC張恆睿研究員
講題:在CLIL課堂培養思辨能力

培養思辨能力是CLIL的宗旨之一,因此本場研習聚焦如何以批判思考促進語言與學科知識的融合。張恆睿老師點出批判思考的精髓在於「提問」,並舉例說明如何以「初步提問」(primary inquiry)與「進階提問」(secondary inquiry)激發CLIL裡language of learning, language for learning, language through learning的吸收和產出。在此張老師特別強調外語的使用可為思考另闢新徑,從菜名或店名的翻譯可以看見外語如何見母語所不見,CLIL教學者可以其活化學科知識的學習與應用。張老師接著根據CLIL課堂中量性、質性、創造性教學目標分別示範「有標準答案的批判思考」、「無標準答案的批判思考」、「創意批判思考」,透過發現問題、解決問題、做決定的過程,教學者可收學科學習和語言學習相互延展之功。

講者:LTTC吳若蕙研發長
講題:CLIL評量

在本場研習中,LTTC吳若蕙研發長以「促進學習的評量」(Assessment for Learning)的理念為核心,探討CLIL課程中的評量設計原則。CLIL教師應先確立內容的評量目標,再決定語言評量重點,然後依據以學科主題相關的關鍵語言(Cognitive Academic Language Proficiency, 簡稱CALP)設計評量內容,同時必須提供足夠的鷹架支持,避免語言阻礙學習。講者並舉出許多實例,幫助老師們瞭解如何設計評量內容與鷹架、達成有效且公平的CLIL評量、建立評量標準、及提供回饋。

講者:LTTC訓練組組長金韶、研發室李乃欣博士後研究員
講題:CLIL教學及評量工作坊(實作時間) I

經過兩天的培訓課程,教師們對於CLIL課程設計、課堂活動及評量都有進一步認識。接下來的CLIL教學及評量工作坊的實作時間裡,所有老師們被分為三大類(自然組、生活組、及國中組)12小組。每一小組將根據自己組別的性質共同討論設計出一個完整的CLIL教案並於第3天上台分享。各組教師在與組員腦力激盪下討論熱烈。

Day 3 (7/5) 課程主軸:分科教學及實作演練

講者:文昌國小陳佩雯主任(自然組);明道國小林雅婷教師(生活組);格致國中林宇軒教師(國中組)
講題:分科教學經驗分享;CLIL教學及評量工作坊(實作時間) II

第三天上午培訓教師們分為自然組、生活組、及國中組三組,每組分別由文昌國小陳佩雯主任、明道國小林雅婷老師、格致國中林宇軒老師分享各自的CLIL課程教學經驗。教師們並利用實作時間與分科的教師交流經驗並繼續為下午的分組教案分享做準備。

教案分享發表、討論及回顧

午休後12組教師別進行教案分享,教師們充滿了熱情與創意的教案,充分顯示他們用心地將研習心得融入其CLIL教案設計。教案發表後由師資培訓講師群講評回饋,與參訓教師們交流。