2020健體領域與藝術領域課室語言工作坊

繼臺北市教育局於108年7月委託LTTC語言訓練測驗中舉辦「臺北市108學年度國中小英語融入領域教學師資培訓課程」後, 本中心於今年109年3月中與臺北市立大學全英語教學中心合作辦理「健體領域與藝術領域課室語言工作坊」。由LTTC專業師資協助新手CLIL教師建立基礎理念,正確認識CLIL,並依據臺灣地區國小教學情境,以實例闡示CLIL課程與教案設計原則,分享備課、教學與評量技巧。

課程精彩重點

LTTC葛淑瑄老師在「CLIL暖身操」課程中,先協助教師了解CLIL基礎概念、原則,並熟悉4C架構。而在「用對教學技巧創造教、學雙贏」課程中,透過日語示範體育教學,讓培訓老師體驗鷹架技巧和全外語的上課過程,提醒培訓教師教學步驟的舖成並重視學習者的「情緒」感受。並探討「跨語言」、「學習策略」及「思考層次」的實務操作。

「CLIL教案的眉眉角角」課程中,李乃欣老師以4C的架構來討論CLIL的教案設計,並強調課程規劃需考量學生在學科內容的先備知識及英語程度,去規劃合適的課程活動,並思考英語的使用與呈現。而在「適合CLIL課程的評量方式」的課程中,李老師以「以學習為導向的評量learning-oriented assessment」的概念,提醒評量的設計需呼應學習目標,並鼓勵學生積極參與評量的過程。此外也提到,若評量能有鷹架輔助,以及老師的適時回饋,那麼對學生的學習會更有幫助。

Simon Pereira在「語言在CLIL教學中扮演的角色」和「英語教室用語」課程中,讓老師從教案設計切入,示範如何規劃及呈現課堂所使用的語言,並適時地為學生搭建鷹架,幫助學生理解學習內容,同時增進課堂參與。Simon老師進而再示範如何藉由適當的問題,深化學生的認知思考,並促進學生英語的使用。最後,Simon老師也強調提昇學生學習動機的重要性。