常見問與答

「外語能力測驗」(FLPT)的由來?

「外語能力測驗」英文名為Foreign Language Proficiency Test, 簡稱FLPT,是本中心最早自行研發的測驗,於1965年開辦,歷史悠久,奠定了日後教育部委託本中心研發「LTTC全民英檢」(GEPT)之基礎。開辦之初係受政府機構委託為赴美受訓人員於出國前檢測外語能力,成績達標準者選送出國,未達標準者不保送或再進修,進修後再送考檢定。送考機構舉凡總統府、立法院、司法院、行政院、教育部、經濟部、外交部、交通部、聯合技術協助委員會、國家科學委員會、中華民國對外貿易發展協會、行政院人事行政總處等。近年來因應社會之轉變及配合經濟發展之需求,開放個人報考,由於本測驗兼具公平性與準確性,廣受國內外各公民營機構採認與信賴。

請參閱本測驗歷年獲政府機構採認之重要事蹟

可報考哪些語言

本測驗包含英、日、法、德、西班牙語5種語言測驗。

「外語能力測驗」(FLPT)有何特色

整體而言,有四項特色:

  1. 本測驗目的在評量一般語言能力,命題不侷限於特定領域或教材。
  2. 包含英、日、法、德、西5種外語,各個語言測驗的設計採共通架構,其題型、命題要點、題數及量尺皆相同。
  3. 本測驗結果具排序功能,便於受試者或成績使用單位對分數的解讀或能力的推估。
  4. 本測驗題數較一般分級測驗多,題目由易至難,涵蓋的語言功能、範圍較廣,適於評量異質性較高的組群,測驗結果常作為送考單位評估、錄用、陞遷或甄選人才之外語能力標準。
「外語能力測驗」(FLPT)與「全民英檢」(GEPT)有何不同?

「外語能力測驗」(FLPT)與「全民英檢」(GEPT)的目的都是在評量一般語言能力,但「外語能力測驗」(FLPT)不分級,是常模參照測驗(norm-referenced test);「全民英檢」(GEPT)分級,為標準參照測驗(criterion-referenced test)。常模參照測驗(托福測驗亦是)主要的目的是區別能力相對較高與相對較低的考生,定位出考生在所定義的常模(norm)中相對排序的位置,由於常模參照測驗須在特定的語言領域中涵蓋較廣泛的語言技巧與難易程度不同的試題,一般而言,測驗時間較長、題數較多。而標準參照測驗主要的目的則是在了解考生在特定的領域,對所定義效標(criterion)涵蓋的技能、內容是否已達預期之精熟程度;一般而言,測驗時間較短、題數較少,即可精確評量考生所能勝任的語言技能。

「外語能力測驗」(FLPT)包含哪些測驗項目?

外語能力測驗分筆試(含聽力、用法、字彙與閱讀)、口試、寫作測驗(僅英語)。考生可依個人需要,選擇同時報考筆試、口試及寫作測驗,或分別單獨報考。

  1. 筆試:含聽力、用法、字彙與閱讀測驗,採紙筆測驗模式進行,均為選擇題,各分項測驗分數範圍為0~120分之間,總分為0~360分。
  2. 口試:於語言教室中以錄音方式進行,試後人工評分,成績分級(0-5級分)評定。
  3. 寫作測驗:採紙筆測驗方式進行,包含兩個部分。第一部分為書信寫作,評量考生能否書寫與生活/工作情境相關的一般書信。第二部分為段落寫作,評量考生能否針對一般性主題說明原因與申述意見。測驗結果以人工評分,成績分級(A-F級分)評定。
考前該如何準備?

本測驗包含聽、說、讀、寫四部分,由於目前國內的外語教育仍偏重讀與寫,因此平日應多加強聽、說訓練,勤讀外文書籍、報章雜誌,聽廣播,看電影、電視、瀏覽外文網站,進修外語課程、以外語與友人同事交談,儘量讓自己多置身於外語環境等,測驗時自然會有較好之表現。
想看高手都是如何準備嗎?請點我

本測驗有考古題或新題型模擬試題提供應試者作考前準備嗎?哪裡可以購買?

本中心出版英、日、法、德、西班牙語5種測驗之模擬試題,供考生熟悉題型及測驗難度。每套模擬試題含試題冊及CD,售價200元。現場購買請洽本中心一樓櫃檯,網路訂購請至LTTC e購網查詢。本測驗網站提供筆試、口試樣例試題練習供考生參考。

FLPT英語、歐日語測驗為什麼陸續於2015、2016年改變筆試題型?難度是否會增加?

1965年推出的FLPT外語能力測驗是國內第一套依照同一個分數架構發展的英、日、法、德、西外語測驗,多年來廣受考選部、經濟部、中華電信等400多所公民營機構採用。為使測驗內容更符合目標考生在實際生活與工作中使用外語的情境,本中心於民國2011~2015年間進行FLPT題型修訂研究,以不影響整體測驗難度為前題,檢討並修訂FLPT測驗,期進一步提升測驗的效度。根據研究結果,修訂後的FLPT測驗的整體難易度與現行FLPT相當,不僅內容涵蓋了更多職場相關的主題,題型也更多元。

繼2015年推出新一代的FLPT英語測驗後,LTTC在2016年再推出新版歐日語FLPT測驗。新版FLPT測驗整體難易度與現行FLPT相當,同時也維持了FLPT五種語言測驗題型、命題要點、題數及量尺皆相同的特色。