「全民英檢」2018年第二次中高級說寫測驗
成績表現分析


   「全民英檢」2018年第二次中高級說寫測驗於12月23日舉行。本次測驗寫作與口說成績均達4級分以上之通過標準者佔全部考生的32%,寫作平均3.5級分、口說平均3.6級分。考生平均年齡為19歲,三成以上的考生參加本次測驗主要是為了升學或作為校內成績參酌。測驗成績統計請參見所附圖表。

  根據本次寫作測驗「翻譯」的表現,多數考生作答內容大致達意,但部分考生使用中式英文,影響語意表達,例如「近年來,已擴展商業娛樂用途甚至災難救援」,較正確的說法應為"Recently, their use has been expanded to commercial and recreational purposes even disaster relief.",但少數考生將中文直譯成英文,例如"In the few years now, it has broaden to business and entertain uses even the security of rescues."。「作文」部分,題目有兩個重點,要求考生先針對議題探討優缺點,再闡述自己的觀點,但部分考生只討論優缺點,卻沒有說明自己的立場,內容不符合題目要求,以致未達通過標準。另外,部分考生作答的用字及連貫性仍待加強,例如使用on the other hand表達「再者、此外」(宜使用moreover)。

  口說測驗方面,考生大致已能應答一般生活的話題,但部分考生闡述自己的想法時,表達仍不夠精確、自然。例如考生想表達「自己規劃旅行可以有更多時間自由參訪」,較自然的說法應是"I will plan my own trip because it gives me more free time to visit the places I want to go",但考生卻說成"I will plan my own trip because it has more free time to get anywhere I want to go."但是,這樣的旅行應該是「給予」人們更多的自由時間而非「擁有」更多自由時間,所以"it gives me more free time"才是正確的說法。

 

表一、兩項測驗成績人數分布表

級分

寫作測驗

口說測驗

4.5~5

0%

3%

4

33%

42%

3~3.5

67%

54%

2.5以下

0%

1%

      註:由於四捨五入,各類別百分比之總和可能不等於100%

 

表二、各區域平均成績統計表

區域

寫作測驗

口說測驗

通過率

北部

3.5

3.6

32%

中部

3.5

3.6

34%

南部

3.5

3.6

30%

東部

3.3

3.6

17%

 

表三、各年齡層平均成績統計表

年齡

寫作測驗

口說測驗

通過率

10~14

3.5

3.9

34%

15~19

3.5

3.6

32%

20~29

3.5

3.6

32%

30~39

3.4

3.5

22%

40歲以上

3.4

3.6

21%

 

表四、最高學歷平均成績統計表

最高學歷

寫作測驗

口說測驗

通過率

國小

3.1

3.8

 0%

國中

3.5

3.8

36%

職業高中

3.5

3.5

24%

普通高中

3.5

3.6

33%

專科/技術學院/科技大學

3.4

3.6

25%

大學以上

3.5

3.6

30%