教學最前線!LTTC辦理「素養導向英語教學之實例分享」講座,獲家長老師踴躍出席

LTTC長期以來辦理適合各階段學習者的課程與檢測,向來注重外語知識與實際生活運用的結合。本中心所提倡的學習導向評量、素養導向教學恰呼應了近期新課綱的素養理念,因此本中心「小學英檢」講座於11月24日假臺灣大學應用力學館舉行,會中邀請臺北市國語實驗國民小學丁麗萍老師主講:「素養導向英語教學之實例分享-從108課綱到課堂實作」,教師及家長出席踴躍,當天會場座無虛席。

丁老師首先介紹九年一貫能力指標以及108年素養導向課綱之教學目標,再深入探討「語言能力導向英語教學」與「素養導向英語教學」的區別。當天的重頭戲為實際教學案例分享,丁老師強調,語言使用一定要與生活情境(context)結合,才能讓學生體會語言及生活的連結,提升學習意願與成效,因此建議教育工作者在設計教案時,應與實際情境作搭配。此外,素養導向教學的本質是傳授超越語言知識的內容,並引導學生運用所學的英文發展解決問題與適應生活的能力,丁老師以Toy Party這個課堂活動為例,首先營造玩具分享會的情境,讓孩子從“以英文介紹自己的玩具”、運用“邀請朋友一起玩”的溝通功能,最終達到培養“分享”概念的素養教學目的。與會之家長、老師皆獲益良多,講座結束後仍意猶未盡,繼續與講者熱烈互動,也期待未來LTTC能持續辦理相關主題的活動。