小學英檢頒獎活動,考生與家長熱烈分享英語學習經驗!  

語言訓練測驗中心(LTTC)為臺灣小學生量身設計的「小學英檢」(GEPT Kids)除可評量聽力、口說、讀寫三大維度能力,更為鼓勵學童均衡培養英語能力,以正面自信的態度面對學習評量,設置了獎勵辦法,表揚各項表現俱佳的考生。

延續去年好評,今年2月24日再度假臺灣大學圖書館國際會議廳舉辦頒獎活動,表揚2017年下半年獲獎的優秀考生,並安排親子演講,由臺北市天母國小、獲選為「親子天下雜誌創新教學100教師」的沈佳慧老師主講「英語學習之科技新視界」。

本活動開場由本中心吳若蕙研發長致辭,除勉勵優秀考生,也感謝學校、老師的用心以及家長的無私支持,還提供兩個建議,第一,養成閱讀優良讀物的習慣,持續閱讀才能讓Good things in(不斷充實語彙與文化知識), good things out(溝通時派上用場)!第二,英文要好,中文也要同時提升,因為中文好,思考能力強,第二語言才能學好!

當天近百位考生、家長、老師參與盛會,臺中市育仁小學王智權校長、蕭芳瑾主任更率領30多位得獎同學與家長們一同北上共襄盛舉;LTTC也邀請到「小學英檢」報名中心代表與團報機構代表出席,並頒予感謝狀。

頒獎過程中,英語資優生王妍蓁與楊晨玄、英語小尖兵熊宸緯、陳筠茜、英語小達人劉宸瑜等5位同學分享了學習心得,除了英文課堂,都會在日常生活中尋找能和興趣結合的學習方式,例如,看YouTube短片學英文,或學校每天的晨間閱讀加強自己的閱讀能力等。

本次難得邀請2位家長分享陪伴孩子學習英文的歷程。考生王國彥的爸爸王華駿先生說,他在孩子國小階段透過陪伴孩子讀英語雜誌、聽CD與看影片的方式提升孩子的能力;不但增進了孩子的英語力,也同時了解不同的文化。王爸爸也肯定LTTC對於國內英語測驗的貢獻,讓各年齡層可參加適合且公正的英語能力測驗。另一位是考生劉書愷的媽媽方黛華小姐,她和孩子一起朗讀英文繪本,一直共讀到孩子升小學;她認為沒有壓力的學習才能讓孩子在日常生活中自然而然學好英語,現在反而是孩子唸英文故事給她聽,不但英語能力提升了,親子之間的感情也更好了!

下半場親子演講,天母國小沈佳慧老師與現場家長、老師分享將科技融入英語教學與學習的趨勢與實例,也示範好用的英語學習App與線上資源,讓孩子學習更有趣也更有效率。

活動精華照片請點此