English / Chinese  


  由財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)主辦,英國文化協會(British Council in Taiwan)協辦,以「外語教育的在地反思」為主題的第三屆LTTC國際學術研討會,已於本(104)年4月18、19日於國立臺灣大學霖澤館順利舉辦成功!LTTC執行長暨臺灣大學外文系廖咸浩教授、英國文化協會東亞區域Terry Toney總監、教育部國際及兩岸教育司藍先茜副司長、臺灣英國文化協會Susanna Galván處長分別於開、閉幕典禮中致詞,表達肯定與嘉許。

  本屆研討會邀集重量級學者專家演講,分享研究心得及專業新知。有來自世界各地(包含兩岸三地、日本、泰國、菲律賓、印度、印尼、北美、英國、歐洲、非洲及澳洲等地區)近五百位跨領域的學者專家、研究人員、教育工作者及關心此議題的大眾與媒體共同參與。兩整天34場的特邀專題演講、特邀論文發表、特邀工作坊、論壇及徵稿論文發表,探討與「全球在地化」(glocalization)及「國際英語」(English as an International Language, EIL)等相關熱門議題,例如當下英語教學的目的已不僅是教授如何與英語母語人士溝通,更是在全球化的各式情境中使用英語與各國人士進行有效的跨國溝通。發表者們也針對如何養成英語能力、發展因地制宜的評量方式,並同時兼顧跨國溝通需求與在地文化價值,以及如何從「文化學習」 的角度,全盤思考各類外語的教育,讓學生透過多元的外語學習經驗,培養寬闊的全球視野,成為真正的全球公民等重要議題提出許多富建設性、值得深思的意見。

  四場專題演講邀請(依演講時間順序)日本大阪大學日野信行教授、美國北卡羅來納大學格林史寶拉分校Micheline Chalhoub-Deville教授、LTTC執行長暨臺灣大學廖咸浩教授、及英國南安普敦大學Jennifer Jenkins教授,針對英語文化與在地價值觀之拉鋸、各地英語教學與評量如何落實「全球在地化」、國際語言測驗機構應如何因應「國際英語」的興起等議題提出觀察與省思。六場特邀論文發表者(依演講時間順序)為臺灣大學鄭恒雄名譽教授、日本早稻田大學佐渡島紗織教授、英國劍橋大學語言測評考試院Nick Saville主任、成功大學外文系鄒文莉教授、英國文化協會Barry O’Sullivan教授及英國文化協會東亞區Examinations East Asia的 Greg Selby測驗總監。兩場工作坊,分別由英國文化協會師資訓練暨課程教材專家Steven Murray先生及美國在臺協會英語教學專家Thomas Santos先生主持。

  兩場論壇各別聚焦在「臺灣第二外語教學的新模式」以及「全球化英語(Globalized English)與跨國溝通(Transnational Interactions)」,前者與談人包含臺灣大學張淑英教授(主持)、東吳大學彭思遠教授、中央大學蔡淑玲教授、文藻外語大學張守慧教授及唐英格(Ingo Tamm)助理教授 ,後者與談人包含高雄醫學大學蘇其康教授(主持)、Jennifer Jenkins教授、 日野信行教授及廖咸浩教授。此外更有二十場來自國內外不同地域的徵稿論文發表,從不同視角探討外語教育在全球化情境下所面臨的轉變、挑戰與展望,以及外語教學及測驗設計與在地文化的兼容性。在每場發表中,聽眾與講者熱烈交流,針對共同關注的議題,提出創新的想法與主張,成功建立跨領域的對話平台,圓滿落幕。


會前報導
http://news.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=175277
會後報導
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201504180094

研討會照片集錦

開幕典禮貴賓合照

 
   
開、閉幕典禮貴賓致詞

 

廖咸浩教授
臺灣大學
LTTC

Terry Toney 總監
英國文化協會東亞區域

藍先茜副司長
教育部國際及兩岸教育司

Susana Galván 處長
臺灣英國文化協會

   
專題演講

 

日野信行教授 (Nobuyuki Hino)
日本大阪大學

Micheline Chalhoub-Deville 教授
美國北卡羅來納大學格林史寶拉分校

廖咸浩教授
臺灣大學
LTTC

Jennifer Jenkins 教授
英國南安普敦大學

   
特邀論文發表

 

鄭恒雄名譽教授
臺灣大學

佐渡島沙織教授
日本早稻田大學

Nick Saville 博士
英國劍橋大學語言測評考試院

鄒文莉教授
成功大學

Barry O’Sullivan 教授
英國文化協會

Greg Selby 測驗總監
英國文化協會東亞區Examinations East Asia

   
特邀工作坊

 

Mr. Steven Murray
英國文化協會

Mr. Thomas Santos
美國在臺協會

   
論壇

 

4月18日論壇
Reconstructing the Tower of Babel: New Paradigms of Second Foreign Language Teaching in Taiwan (重建巴別塔:臺灣第二外語教學的新模式)

4月19日論壇
Globalized English: Transnational Interactions

發表者照片集錦

 

 

 


最新消息