「全民英檢」107年第二次初級說寫測驗
成績表現分析


  「全民英語能力分級檢定測驗」107年第二次初級說寫測驗於9月8、9及15日舉行,出席率約98%。寫作及口說兩項測驗平均成績均為3.7級分,通過率為51%(寫作達3.5級分、口說達4級分)。測驗成績統計報告請參見所附圖表,謹摘要說明如下。

  本次測驗近八成考生報考兩項測驗,其餘考生報考單項口說或寫作測驗。口說測驗以北部考生表現較佳,寫作測驗除考生人數較少的離島外,各區域考生表現相當接近。

  考生平均年齡為14.9歲,年紀最長的通過者為67歲,值為終身學習之楷模。本級數目標考生國中學歷考生寫作及口說平均成績分別為3.7、3.8級分,通過率54%,較全體考生通過率(51%)高。

  根據本次寫作測驗考生作答表現,考生常用逗點連接兩個完整的句子(應使用句點或使用連接詞);部分考生回答受中文影響,例如:使用"call him to see"表達「叫他來看」(應為"ask him to come and see"),以"let bird's family together"表達「讓鳥一家人在一起」(正確說法應為"let the bird be with its family"),影響表達。口說測驗方面,考生大致已能應答與自身經驗相關的話題,部分考生的回答同樣受中文語法影響,例如考生以"I take my breakfast three minutes."表達「我花三分鐘吃早餐。」(正確說法應為"It takes me three minutes to eat breakfast.");再則,考生以"I'll please her to bring her umbrella to me."表達「我會請我媽媽帶傘給我。」(正確說法應為"I'll ask my mom to bring an umbrella to me.")建議考生平日可多閱讀適合自己程度的英文讀本,藉以熟悉英文慣用搭配詞運用在口說、寫作的練習上。

  為回饋考生長期對「全民英檢」(GEPT)的支持,2018年「全民英檢通–雲端學堂」APP每月1日~8日開放初級、中級、中高級「學習指南」與「讀名言學英文」免費下載(每項原價90元),包含完整的聽、讀、說、寫全真試題練習名言中英對照等實用學習資源,歡迎多加利用。

 

表一、兩項測驗成績分布表

級分

寫作測驗

口說測驗

4.5~5

7%

1%

4

26%

58%

3~3.5

55%

40%

2.5以下

12%

1%

      註:由於四捨五入,各類別百分比之總和可能不等於100%

 

表二、各區域平均成績

區域

寫作測驗

口說測驗

 通過率

北部

3.7

3.8

53%

中部

3.7

3.7

49%

南部

3.7

3.7

51%

東部

3.6

3.7

47%

離島

3.5

3.7

47%

 

表三、各年齡層平均成績

年齡

寫作測驗

口說測驗

通過率

14歲以下

3.7

3.8

58%

15~19

3.6

3.7

44%

20~29

3.5

3.6

26%

30~39

3.8

3.6

42%

40歲以上

3.7

3.6

39%

 

表四、最高學歷平均成績

最高學歷

寫作測驗

口說測驗

通過率

國小

3.6

3.9

53%

國中

3.7

3.8

54%

職業高中

3.4

3.5

29%

普通高中

3.5

3.6

35%

專科/技術學院/科技大學

3.4

3.5

28%

大學以上

3.8

3.6

41%