破解混合能力教學挑戰,百位偏鄉英語教師受惠

為響應教育部偏鄉教育創新發展的政策,財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)與英國文化協會(British Council)於 4 月連續兩週,分別於臺北(4 月 16、17 日)、高雄(4 月 23、24 日)聯合舉辦「2016 偏鄉國中小學英語教師教學研習營」,高雄梯次並由文藻外語大學協辦。二梯次共有逾百位來自全國各地的偏遠國中小英語教師參加。教師給予本次研習營高度評價,認為內容豐富,切中偏鄉英語教學需要,且講師與參加者互動熱烈,教師紛紛表示「捨不得下課!」

由於偏鄉學校常需面對混齡及混合能力的教學情境,今年的研習營以「差異化教學」(Differentiated Instruction)為主題,每梯次兩整天的研習,以專題演講與教學工作坊的方式進行,並以任務導向單元設計、混合能力班級教學技巧、英語讀本之運用為主題,帶領與會教師將這些教學方法、策略與創意,融入實際班級教學中,以提升學生學習成效及興趣。

多位參加教師表示,以往常認為差異化教學就是透過課後輔導,幫助程度較弱的學生趕上進度。本次研習則學到許多實用的技巧,可以在混合能力的課堂中,用同樣的一篇文章(或一首英文歌)為素材,針對不同程度或學習特質的學生設計不同的活動,給予程度較高的學生較具挑戰性的任務,同時提供程度較弱的學生較多的支援及較能達成的目標,讓同班兩種學生都能提升成就感。

本研習營為公益活動,課程費用全免,另補助參加教師交通及住宿費用。除舉辦研習營外,LTTC 為協助改善英語學習的 M 型化現象,自2015年啟動「偏鄉國中小學英語教學補助計畫」,每年有兩次申請機會。歡迎偏鄉國中小學校或教師本人申請。詳情請參考 https://www.lttc.ntu.edu.tw/lttc-grants01.htm


活動剪影

 

LTTC吳若蕙研發長台北梯次開幕致詞

臺灣英國文化協會 (British Council in Taiwan)
蘇小真 (Susana Galván) 處長台北梯次開幕致詞

(左起)LTTC吳若蕙研發長、英國文化協會蘇小真 (Susana Galván) 處長、師大英語系葉錫南教授
合影留念

葉錫南教授專題演講
「台灣中小學英語科之差異化教學與補救教學」

LTTC洪月貴組長
高雄梯次開幕致詞

文藻外語大學英語教學中心吳秋慧主任
高雄梯次開幕致詞

國中組教學工作坊講師
Mr. Steven Murray (British Council)

台北梯次國小組教學工作坊講師
Mr. Joel Finnestad (British Council)

高雄梯次國小組教學工作坊講師
Mr. Shawn May (British Council)

高雄梯次國小組教學工作坊講師
Mr. Sebastian Russell-Walters (British Council)

 

 

 



最新消息
 ● New!
2016台北與高雄研習營圓滿完成,感界各地偏鄉英語教師熱情參與!