語測中心主辦兩大語言測驗國際研討會圓滿落幕
近20國專家學者 探討語言教育趨勢前瞻

財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)主辦之「亞洲語言測驗協會(AALA)國際研討會」(6月21-23日)與「亞洲英語語言測試學術論壇(AFELTA)」(6月24-25日)均圓滿結束。本次兩大國際學術會議以語言測驗評量和教學、學習間之正向循環為主軸,共計有來自臺、英、美、加、日重量級學者之7場專題演講、3場實務工作坊、近20國研究人員的百場論文發表,近250人與會,是國內難得的語言教育盛會。

本次會議獲得教育部和經濟部國際貿易局支持補助,教育部國際及兩岸教育司楊敏玲司長就在AALA研討會中表示,國際學術交流合作是當今外語教學與評量領域必然的趨勢,而LTTC深耕外語教育超過一甲子,在相關領域研究的貢獻更是有目共睹,由LTTC主辦本次會議,可望強化臺灣與國際測驗學術與實務界的連結與交流。AALA現任會長暨香港理工大學教授David Qian也表示,AALA國際研討會今年邁入第四屆,雖然創立時間不長,但目前已吸引來自30國近300位會員,人數更持續成長中,顯見亞洲地區對外語教育以及測驗評量發展與品質的重視。

LTTC執行長蘇以文教授則在兩場會議中強調,外語測驗絕不能置外於其他領域而存在,而是須與教學和學習相輔相成;「學習」的成效必須以適當的方式來「評量」,而「評量」的目的則是協助學習者掌握其「學習」目標。目前亞洲地區學習外語的風潮方興未艾,對外語評量的需求也急速增長,相信本次會議能為國內、國際外語教育工作者提供互相學習、汲取新知的平台,LTTC也很榮幸能將臺灣的研究成果和研發、實務經驗與國際分享,進而激發更多創新思維。

本次兩場會議的特邀講者包括(依姓氏筆畫或英文字母排序)國立臺灣大學電機系教授葉丙成、國立臺灣大學外國語文學系教授廖咸浩,及美國賓州大學教授Yuko Goto Butler、加拿大多倫多大學榮譽教授Alister Cumming、澳門大學教授Antony Kunnan、英國劍橋大學語言測評考試院Dr. Nick Saville以及日本早稻田大學教授Yasuyo Sawaki,聚焦探討英語寫作評量、語言評量識能與在地化、以學習為導向的教學評量等主題;現場與會者與講者交流熱烈,紛紛提出創新的想法、參與實作並且皆表示獲益良多。

活動精華照片