簡介

「第二外語能力測驗(基礎級)」英文全名為Second Foreign Language Proficiency Test-Basic(簡稱二外測驗/SFLPT-Basic),係本中心為配合教育部第二外語政策及因應國內西語初學者學習成果檢定之需求,所特別研發的語言評量測驗,內容設計參考教育部課程綱要及CEFR(歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構),符合國內教學現況並與國際接軌,於民國100年正式開辦。

測驗對象

SFLPT-Basic測驗對象為日、法、德、西語學習者,不限年齡。惟通過SFLPT A2級者,不得連續報考該語言(專案送考者不在此限),建議報考FLPT

檢測能力

SFLPT-Basic為一般外語能力測驗,檢測程度相當於歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(CEFR)基礎級A1~A2。綜合能力說明如下。

等級 能力說明
A2 能理解並使用日常生活中與切身相關的句子和用語(例如個人與家庭的基本資訊、週遭環境、個人經歷、購物及工作等相關資訊)。對於熟悉及例行的事務,可以簡單、直接的方式表達。
A1 能理解並使用日常生活中熟悉且非常簡易的字詞和用語(例如個人、住所、親友及物品等相關資訊)。
測驗架構

SFLPT-Basic包含三項紙筆測驗,作答時間約60分鐘,測驗中間不休息。

測驗項目 題型(題數) 時間 總題數 作答方式
聽力 單句回應(10) 約20分鐘 30題 選擇題
三選一
對話聽解(10)
短文聽解(10)
字彙與用法 單句填空(30) 20分鐘 40題
段落填空(10)
閱讀 閱讀理解(20) 20分鐘 20題
計分方式

SFLPT-Basic採電腦閱卷,各分項測驗分數範圍為0~40分,答錯或未答者,不計分亦不倒扣。三項總和120分,設A1與A2兩個通過標準,通過者核發證書。

等級 通過標準
A1 總分達60~95分,且單項成績不低於13分。
A2 總分達96分。

SFLPT-Basic、FLPT測驗與CEFR(歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構)級數參照

CEFR語言能力
參考指標
SFLPT-Basic
第二外語能力測驗(基礎級)
三項測驗總分
FLPT
外語能力測驗
三項測驗總分
C1 --- 240~330
B2 --- 195~239
B1 --- 150~194
A2 96 105~149
A1 60 ---
測驗用途及使用單位
  • SFLPT-Basic測驗成績可作為學習成果檢定、入學甄試及學分抵免等用途。
  • 高中第二外語預修專班使用SFLPT作為第二外語能力修業門檻。
  • 外語特色高中--大園國際高中使用SFLPT作為第二外語能力畢業門檻。
  • 多所大學入學甄試採認SFLPT證書作為加分、學分抵免的依據(政治大學歐語系、輔仁大學法語、德語及西語系、淡江大學法語及德語系、文化大學法文系、大葉大學歐語系、文藻外語大學德語系等)。
測驗資訊

本測驗每年定期舉辦1至2次,亦接受學校團體委託,不定期至指定地點施測。測驗後三週寄發成績單,合格者核發合格證書。詳細測驗資訊如測驗日期、地點、費用等請參考報名須知

學習資源

SFLPT-Basic測驗旨在提供本國第二外語學習者一個公平、可靠且有效之語言能力評量工具,本中心並期盼藉此推動國內學習第二外語的風氣,進而提昇國人第二外語能力,特別建置第二外語學習資源網頁,供國內外學習者及教師參考。