2022年LTTC【素養導向與雙語教學評量設計徵選活動:特優作品線上分享會】

LTTC於2019年推出「素養導向英語命題徵選活動」,目的為協助英語教師落實素養導向的課堂評量。今(2022)年為因應雙語教學新趨勢,本活動更名為「素養導向與雙語教學評量設計徵選」,除原有的「英語素養命題組」,新增「學科導向雙語評量組」,鼓勵國內以英語授課(CLIL、EMI或其他英語授課模式)教師探索如何以兼顧創意與實效的方式設計學習評量活動。

今年LTTC於10月15日(六)首度舉辦特優作品線上分享會,邀請了新北市立新泰國小顏正文老師、新竹市康橋國民中小學白惠慈老師、國立土庫商工胡鈞淇老師,以及桃園市立文昌國中林惟萱老師等4位獲得特優獎的教師,分享他們個人或是團隊作品的設計理念,並請到十二年國教英語文領綱研修小組召集人張武昌教授進行總評,與獲獎教師對談。活動中也特別分享LTTC如何透過共備模式研發國小自然聽說評量的經驗。本次分享會共有近200名教師上線參與,與會者表示從獲獎教師的分享中得到許多啟發,包含如何利用有趣又實用的文本與題目設計提升孩子的學習動機,以及提供適切鷹架與重複核心語言的重要性,皆對於教學評量的設計與實踐相當有幫助。