網路資源-英語字彙篇

前言

字彙是學習語言的根基。擁有足夠的字彙可以讓溝通更加順暢、讓意念的傳達更為精確,並藉此增進聽力、口說、閱讀與寫作能力。然而,許多英語學習者只要一提到「字彙」兩個字,就會一籌莫展。因為文章中永遠有看不懂的字、談話書寫時常會找不到適用的字來表達自己的心思,更糟的是不論花多少時間背誦,都無法將單字 註一。到底要怎麼學單字、背單字?有沒有其他更好的方式可讓大家輕鬆快樂地學習呢?

學習字彙的方式五花八門:有些學習者製作字卡、做筆記,勤抄寫;有些人則從字首、字根、字源著手,或是利用分類(classification)與聯想(association)的方法幫助記憶;還有的是藉由廣泛的閱讀學新字,或透過談話或寫作活用已學過的單字。不論從何種方式著手,必先確定學習的目標與方向、嘗試不同的方法與策略、觀察並檢視學習的過程與成果,找到適合自己的學習方法,並不斷嘗試使用新學到的字彙,相信這是最基本的學習法則。

除了平面的字彙學習教材(例如字典、課本、書輯、雜誌等)或多媒體互動光碟之外,網路上有許多很「好」的字彙學習資源也可多加利用,並可增加學習工具之多樣性。(還是免費的喔!)

本文擬就網路字典與字彙學習網站兩大項目分別簡介數個「好用」的網路資源與其學習應用方式,以供字彙學習者參考。

Cambridge Dictionaries Online

網址:http://dictionary.cambridge.org

介紹:

Cambridge Dictionaries Online是針對英語學習者而設計的網路字典。連結到上述的網址則立即擁有五本網路字典,分別為:Cambridge Learner's Dictionary、Cambridge Advanced Learner's Dictionary、Cambridge Dictionary of American English、Cambridge International Dictionary of Phrasal Verbs 與 Cambridge International Dictionary of Idioms。字典中收錄的項目以常見、實用的英文字彙與用法為主,提供音標、解釋與例句。學習者只要輸入需要查詢的字或字串,然後點選螢幕上「Look it up」的按鈕或按下鍵盤上的「Enter」鍵,即可獲得相關資訊。查詢的關鍵字均有解釋與例句,有些字彙(例如 catalog、antenna、barrette 等)會標示美式、英式或澳洲用語。

上述五本網路字典中,英語初學者或程度較低的學習者可嘗試使用 Cambridge Learner's Dictionary,此字典提供較少量但重要的資訊,以簡易的詞彙解釋查詢的關鍵字,同時協助學習者熟悉以英文解釋查詢的字彙片語、學習相關例句,減少初次面對大量英文資訊的挫折感與恐慌。再者,在 Cambridge International Dictionary of Idioms 中可迅速地查詢慣用語,並可針對特定的單字搜尋相關的慣用語,例如鍵入dog一字、點選「Look it up」或按下「Enter」鍵,便會獲得此字典收錄有關 dog 的慣用語(fight like cat and dog、the dog days、dog eat dog等)。若需要查詢片語則到 Cambridge International Dictionary of Phrasal Verbs,輸入欲查詢之字或字串(如 take)則出現與該字相關的語料(如 take after sb、take against sb、take away from sth等)。此外,網站首頁下方的 Top 50 Words 2004與 Online Activities and Worksheets 也蠻值得瞧一瞧!前者提供在去年(2004年)最常被搜尋的詞條排行榜;後者則有線上練習題與可下載學習單之專區。

Merriam-Webster OnLine

網址:http://www.m-w.com/

介紹:

曾被評鑑為優良網站且榮獲多項獎項的 Merriam-Webster OnLine 提供 Online Dictionary、Online Thesaurus、Word of the Day、Word Games、Word for the Wise 等線上資源。Online Dictionary是根據第十版的 Merriam-Webster's Collegiateâ Dictionary 編製,除了收錄 A 到 Z 的英文
與 Cambridge Dictionaries Online相較,Merriam-Webster OnLine提供的字詞資訊較為豐富,除了音標、詞性、詞類變化、解釋、例句之外,尚包括字源、字首、字根、同義字,反義字等。在發音方面,每個字均附真人語音發音,倘若查詢的字詞會因為區域性的不同而有不同的唸法,網頁上也會註明清楚(如 schedule 一字, 加拿大或英式英語會將 sche- /ske-/ 的部分唸成 /she-/),且有一種以上的發音(如 vehicle)也會附上聲音檔,使用者可以實際聽看看、比較發音上的差異在哪裡。此外, Online Dictionary與 Online Thesaurus 均有提供查詢字詞相關知識的連結。

EnglishClub.com English Vocabulary

網址:http://www.englishclub.com/vocabulary/index.htm 註四

介紹:

此網站的總部位於英國的劍橋,自1997年開始運作,網站是以英式英語為主,但處處可見到該網站用心地標示出英式與美式英語的用法,並以The Concise Oxford Dictionary of Current English、Webster's New World College Dictionary 等字典作為參考資源。EnglishClub.com是一個綜合性的學習網站,免費提供英語教學者與學習者英語學習資源,網站內容包含聽力、口說、閱讀、寫作、字彙、文法、商業英語等。字彙的學習資源有圖解字彙、英式/美式英語、介係詞一覽表、動詞的不規則變化表、字首、感嘆詞一覽表、常用片語、實用字彙等。網站上的資源雖然不多,但內容非常實用、頁面設計清楚,易於列印作為補充教材或學習單。

Activities for ESL/EFL Students

網址:http://a4esl.org/

介紹:

日本愛知工業大學(Aichi Institute of Technology)自1995年起免費提供的英語學習網站,內容非常充實與實用,且無廣告與其他商業行為,因此不用擔心使用此網站時會有廣告視窗跳出來干擾,或者是有要求加入會員或付費的告示。連結到上述的網址後,學習者可依照自己所學選擇主題,或依據程度選擇練習題。字彙學習方面有依據練習的難易度做三個級數的區分(Easy、Medium 與 Difficult),選擇難易度後則可依據需要選擇主題,進行字彙的練習。練習題型有選擇題、克漏字、填充題、下拉式選單、填字遊戲、Flash、JavaScript 等不同的練習。學習者可依照個人需求選擇主題進行字彙練習。

結語

網路上的資訊流通迅速、內容豐富。在有趣、無壓力且符合彈性與自主的學習環境下,提供英語學習者更多的語言情境與範例。以網路字典與學習網站為例,學習者可利用網路字典提供的發音功能及豐富的例句,學習字詞正確的唸法及在不同情境下的使用方法,而同義字、反義字及字源相關的資訊則可以幫助學習者瞭解字詞之間的關係建構屬於自己的字彙網(Word Map)。再者,多使用線上字典(尤以英英字典為佳)可逐漸熟悉英文的慣用語法,增加閱讀理解的能力、培養語感。學習者並可嘗試將學習網站與實體課程相結合,作為預習與複習的工具,或者依自己的需求、程度、進度等選擇適合的練習,並從自動對答的功能中獲得立即的回饋、更正學習錯誤,建立自學模式與增進學習之興趣與信心。

上述的網路學習資源有諸多優點,也讓學習英語字彙多了一個有趣、實用的管道。建議對學習英語字彙有興趣的您,多嘗試使用本文所提及的網路學習資源與方法,不知不覺中您會發現字彙的學習其實是有它的樂趣,再也不會是件苦差事了!

祝福各位,

學習愉快、英文突飛猛進!

語言訓練測驗中心
教學訓練組研發科

註一 學生的說法:「老師,我這裡(指著腦袋)不行啦!單字太多、太難背了。要背也背不完、背了就忘。讀一篇文章都是單字、讀沒幾個字就會被『卡住』。我不要背了啦!」您是否也曾對您的英文老師說過類似的話呢?

註二 此為於Thesaurus下所提供的功能。

註三 reiki與zaibatsu的日文漢字分別為「霊気」與「財閥」。

註四 此網站會不定期地更新網址,因此若依據上述的網址無法連結到該網站時。可利用搜尋引擎(如Google http://www.google.com)鍵入網站名稱 「EnglishClub.com」,再點選Vocabulary之選項,即可連結至該站提供的字彙學習資源。