107年「全民英檢」英語教師研習活動

107年7月4、5與9日分別於台灣大學、逢甲大學與成功大學舉辦的「LTTC全民英檢教學與評量研習活動」,以108課綱中「素養」、「溝通力」為主題,同時聚焦「以學習為核心的評量」(Learning Oriented Assessment, LOA),透過互動工作坊方式與來自北、中、南近五百位英語教師,探討英語評量如何輔助聽力、口說之教學與學習。

第一節次的主題是「口說與溝通」,以「全民英檢」初級與中級口說測驗朗讀、問答、圖片描述題型為架構,說明發音、韻律及語調等教學要點,並探究重點語言及溝通功能(language functions),例如表達意見、描述經驗等,說明如何連結教學目標以及評量重點,進而分享有趣且有效之教學活動。此外,LTTC講師強調大量廣泛閱讀,實有助英語溝通力大幅提升。

第二節次「全民英檢教學與學習資源」,簡述LOA意義與目的後,繼而介紹「全民英檢」所著重之學習與理解策略,同樣可以運用於會考、大考英語科之準備。另也簡介豐富實用的官網及行動學習資源。

在「聽力與思辨」壓軸的節次中,講師逐步探討「目標設立」、「視聽提示」、「自我檢核」等聽力理解過程和邏輯思辨之間的關聯,並依循著記憶、理解、應用乃至於創造等不同階段的學習目標,介紹如何運用隨手可得之評量試題或資源,將之轉化為課堂內可運用的教學與互動活動,不僅可引導學生自發學習、自主評量,同時也可在英語初學階段,就開始培養外語學習不可或缺的思辨能力。

活動花絮