沿革

「語言訓練測驗中心」成立宗旨係為肆應中華民國經濟社會發展之特殊需要,研發辦理各項語言教學、訓練及測驗。

本中心創立於民國40年,成立之初名為「英語訓練中心」,專為美援技術協助計畫項下赴美受訓人員提供密集英語訓練。民國54年改組,成立「語言中心」,並擴大業務;課程除英語外,增加日、法、德及西班牙語等外語,對象則推廣至民營機構所保送之人員及一般社會人士;同年並開辦外語測驗業務。

民國68年改名為「語言訓練測驗中心」。民國75年2月改組,向教育部申請核准成立財團法人。本中心全名為「財團法人語言訓練測驗中心」,英文名稱為「The Language Training & Testing Center (LTTC)」。

本中心是臺灣唯一提供五種語言課程與測驗服務的機構,更超越半世紀辦理「托福」,開創了「外語能力測驗(FLPT)」、「全民英檢(GEPT)」等測驗。本中心並隨著臺灣社會經濟的發展,開拓國際合作,深耕語言教育與研究,以滿足學習者的需求。

為了加強與國外測驗機構交流,本中心積極參與國際測驗協會,如本中心獲「歐洲語言測驗者協會(ALTE)」創始會員英國劍橋大學語言測評考試院推薦,成為該協會之「institutional affiliate」;另本中心也是「國際語言測驗協會(ILTA)」的機構會員,期透過強化國際交流,持續提升測驗研發與測驗服務品質。