中小學教師的英語能力是標配還是選配?雙語教師積極挑戰「全民英檢」

在雙語政策趨動下,國內中小學不論是在職教師、儲備教師,不分領域學科,積極以達到CEFR B2 能力為目標。而取得「全民英檢」中高級聽讀說寫能力認證,成為在職涯發展上快速通關的一個途徑。

近年「全民英檢」的報名現象也反映雙語教育工作者的需求。以2021-2022年為例,欲取得中級、中高級四項合格證明的在職人士已佔整體考生比例超過2成,較往年成長10%。「全民英檢」提供一日考(同日內完成聽讀說寫測驗),且測驗費負擔相對合理,也是受到教師族群青睞的原因。

今年通過中高級(CEFR B2)聽讀測驗,任教於臺北市國中社會科的林莉婷老師說:「十多年前曾經參加過中高級的檢測,可惜未能通過,當時教師工作繁忙,英語能力也非當時職場工作所需。時隔多年,自己想精進英語能力,希望帶給學生更多面向的刺激,再加上臺北市政府也願意提供教師雙語研習和檢測的機會,讓我再次報名考試,重新精進英語能力。」